
南极鸬鹚
南极鸬鹚(学名:Leucocarbo bransfieldensis,英文名:Antarctic Shag),也常被称作蓝眼鸬鹚,属于鲣鸟目鸬鹚科蓝眼鸬鹚属,是唯一真正在南极区域繁殖栖息的鸬鹚种类,也是南极海岸极具辨识度的海鸟之一。
外形特征
成年南极鸬鹚体长约 70–80 厘米,翼展可达 124 厘米,体重 1.5–3.5 千克,雄鸟体型略大于雌鸟。它的羽毛对比分明:头部、背部、双翼为带有金属光泽的黑色,颈部、胸腹为纯白色;最标志性的特征是眼睛周围一圈裸露的亮蓝色皮肤,并不是蓝色的眼球,额头喙根处还有一块醒目的橘黄色肉质冠。腿脚呈淡粉红色,长有带蹼的脚掌,喙尖锐带弯钩,适合水下捕鱼。
亚成鸟体色偏暗沉棕褐色,没有成鸟标志性的蓝眼圈和黄色肉冠,辨识度较低。
分布与栖息
南极鸬鹚主要分布在南极半岛、南设得兰群岛等南极近海岛屿,少数个体游荡至周边亚南极海域。它们不会深入南极内陆冰盖,常年依靠近岸岩礁和大陆架浅海生存,繁殖群落多修建在临海陡峭岩坡、岩石平台上,有时会挨着企鹅聚居区筑巢。它们属于留鸟,不会长途迁徙,仅会在非繁殖期在附近近海移动觅食。
生活习性
南极鸬鹚擅长潜水捕猎,依靠带蹼的脚和翅膀在水下推进,潜入海中追逐猎物,主食南极鳕鱼等底栖鱼类,辅以南极磷虾、乌贼等甲壳类与头足动物,是南大洋近海食物链里典型的捕食者。
和温带地区鸬鹚不同,南极寒冷环境下,它们很少长时间张开翅膀晾晒羽毛,以此减少身体热量流失。它们飞行能力强劲,翅膀持续扇动,时速最高可达 50 公里,常在海面低空飞行,集群或者单独出海觅食,休息时笔直站立在礁石上。
繁殖方式
南极的夏季是它的繁殖季,时间大约在每年 10–12 月。南极鸬鹚为季节性一夫一妻制,一般以 20–40 对组成小群繁殖,大群落最多可达数百对。
鸟巢由海草、苔藓搭建,混合鸟粪加固,外形像小小的火山杯状。每窝一般产下 2–3 枚浅白色鸟蛋,雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化周期约 29 天。雏鸟属于晚成鸟,刚破壳时全身裸露无羽,只有稀疏绒毛,需要双亲共同投喂抚育;亲鸟会把半消化的食物储存在食道,雏鸟伸进亲鸟咽喉取食。雏鸟大约 40–45 天羽翼丰满离巢,野外寿命约 15–20 年。
保护现状与生态意义
根据 IUCN 红色名录评估,南极鸬鹚保护级别为无危(LC),全球繁殖种群大约 12000 对,整体种群稳定,但它们高度依赖南极近海生态,海冰消退、海水升温、渔业捕捞都会影响它的食物来源,对气候变化十分敏感。
在南极近海生态系统中,南极鸬鹚是南大洋鱼类资源的天然 “指示器”,它的种群变化,可以直观反映南极大陆架海域生态的健康状态。
补充小知识
很多人会把南极鸬鹚和皇家蓝眼鸬鹚混淆,二者亲缘很近,曾经被归为同一物种;二者简单区分:南极鸬鹚繁殖地局限在南极半岛附近,而皇家蓝眼鸬鹚主要分布在更靠北的亚南极岛屿。
动物百科